Промтех

Анемон белый

Описание и фото растения Ветреница

Ветреница — это многолетнее травянистое растение, относящееся к роду лютиковых. Анемоны (ANEMONEUS) или Ветреницы — цветы, влюбленные в ветер. Именно так их называют в настоящее время. Данное название они получили из-за восприимчивости к малейшему дуновению ветра, которое заставляет цветки и стебли качаться и дрожать. Портал Agronom.guru предоставит всю подробную информацию о растении.
Ветреница

Описание растения

У ветреницы очень длинные и развитые корни, от которых отходят чешуевидные листья с длинными вьющимися черешками. Весной из семян произрастает небольшой стебелек с листьями.

Корни находятся под опавшими листьями, в верхнем слое почвы.

На конце корневища ветреницы распускаются почки, из которых сначала появляется белый росток. После выпадения снега, ростки выпрямляются.

Ветреница имеет голый стебель, который может доходить в длину примерно до 60 см.

Листья трехлопастные и полукожистые. Ближе к маю цветки на ветренице становятся ярко-желтыми с зелеными листиками.

Цветение ветреницы

Химический состав

Химический состав ветреницы практически неизвестен. Ветреница — это одно из ядовитых растений в природе, так как содержит в своем составе протоанемонин, танин, смолы. В листьях еще содержится и ранункулин, который в процессе сушки делится на протоанемонин и глюкозу.

Не многим известно, что протоамонин — это яд. Внешне это жидкость похожая на масло, имеющая резкий запах. Все эти вещества находится в ветренице лютиковой.

Ветреницы желтые

Лечебные свойства

В ветренице находится очень много полезных свойств, которые положительно влияют на человеческий организм.

Растение содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • аминокислоты;
  • танин;
  • сапонин;
  • анемонал.

В составе ветреницы много полезных веществ

Показания к применению

В настоящее время практически трудно препараты, которые содержали бы ветреницу, так как до конца ее влияние на организм человека неизвестно. Но некоторые рецепты от различных заболеваний на основе ветреницы все-таки существуют.

В большинстве случаев, ветреницу используют в народной медицине. Иногда она способна излечить даже самое тяжелое заболевание, которое не поддается лечению других препаратов. Ее полезное свойство — в гомеопатии.

Чтобы воспользоваться ветреницей в лечении болезней проконсультируйтесь с фитотерапевтом или опытным травником.

Самостоятельно создавать рецепты и принимать настои лучше не стоит, воспользуйтесь помощью знающих людей.

Фитотерапевты считают, что отвар из ветреницы отлично помогает в лечении различных заболеваний, так как эта трава содержит много полезных веществ.

Ветреница помогает:

  • от пневмонии;
  • при лечении различных грибковых заболеваний;
  • при опухолях;
  • при заболеваниях сердца;
  • при заболевании болезней ЖКТ;
  • при онкологии;
  • при ревматизме;
  • при бессоннице.

Также ветреница оказывает на организм обезболивающее, противоспалительное и потогонное действие. Отваром пользуются и перорально, например, в лечении воспаления легких.

Гомеопатические препараты должны приниматься под контролем врача

Рецепты

Чтобы приготовить настой из цветков ветреницы нужно:

  • 2 ч. л. травы ветреницы залить одним стаканом кипятка;
  • настоять сутки;
  • процедить;
  • отжать;
  • принимать по несколько глотков.

Отвар можно также варить и из корней. Для этого нужно:

  • в 200 мл воды отварить 3 г корней;
  • процедить;
  • отжать;
  • применять при болях в суставах.

Экстракт из ветреницы можно купить в аптеке

Заготовка травы

Чтобы ветреница вам помогла в лечении, необходимо знать, когда ее собирать. В разное время цветения цветки наполняются полезными веществами.

Самостоятельно это делать не рекомендуется, так как только опытные травники знают, когда заготавливать эту траву.

Собирать ветреницу лучше в ясную и сухую погоду. Срезать стебли вместе с листьями и цветками желательно целиком. Просушить траву нужно в тени или воспользоваться сушилкой. После просушивания необходимо пересыпать ветреницу в стеклянные банки. Срок годности 1 год.

Противопоказания

Кроме положительных действий на организм, растение имеет и ряд противопоказаний. Запрещается употреблять отвары из ветреницы:

  • беременные женщинам, так как трава может спровоцировать аборт;
  • принимать людям с заболеваниями почек, потому что именно этим органом и выводятся все токсические вещества из организма;
  • принимать детям младше 3 лет.

При лечении настойкой ветреницы нужно соблюдать дозировку, указанную фитотерапевтом.

В случае малейшего отравления необходимо обратиться к врачу.

Но в большинстве случаев, принимая так, как указал врач, лечение проходит без каких-либо последствий.

Лечение ветреницей имеет противопоказания

Виды анемоны

Ветреница имеет довольно много видов и сортов, которые произрастают не только в России.

Рассмотрим самые известные ниже:

  1. Ветреница обыкновенная. Это самый известный вид, который можно встретить в саду практически у любого садовода. Цветет обыкновенная ветреница только весной. Данный вид представляет собой одиночные большие цветы белого, красного и фиолетового цвета. Высота — 20 см. Другое название этого вида прострел обыкновенный, больше известный как сон-трава. Встретить данный вид можно на солнечных опушках и в тени деревьев.
  2. Ветреница нежная. Цветки анемоны имеют форму ромашек. Цветение наступает уже к началу апреля. Ветреница нежная довольно небольших размеров — до 10 см. Ветреницу нежную можно увидеть на больших солнечных участках.
  3. Ветреница корончатая. Данный вид размножается только клубневыми отрезками. Ветреница корончатая — королева ветрениц, имеет очень крупные и яркие цветки, чем и привлекает внимание людей. Ветреница данного вида бывает синей, а также красной и даже может иметь малиновый оттенок. Ветреница корончатая произрастает в южных районах и не только. Высота кустов составляет 50 см в длину.
  4. Ветреница дубравная. Высота куста от 20 до 30 см. Чаще всего бывает только белой, но встречаются сорта с синими и розовыми цветками. Ветреница дубравная имеет большое развитое корневище. Для хорошего ее развития необходима рыхлая и влажная почва.
  5. Ветреница лютичная. Этот вид начинает расти ранней весной в лесах европейской части России. Цветет ветреница ярко-желтыми цветками. Высота — 25 см. В большинстве случаев анемона лютичная встречается в тенистых местах леса.
  6. Ветреница лесная. Высота около 50 см с большими крупными цветками белого цвета. Появляется уже к концу мая — началу июня. Данный вид предпочитает произрастать на солнце.
  7. Ветреница японская. Этот куст достигает в высоту около 40 см. Листья чаще всего имеют темный цвет, а расцветки бутонов самые разные — от бледных до самых ярких и насыщенных.
  8. Ветреница удинская. Довольно невысокое растение 10 см в длину. Листья этого вида отличаются от других тонкостью и извилистостью. В середине имеется один цветок 3 см в диаметре. Выглядят они довольно необычно.
  9. Ветреница голубая. Произрастает в южной части. Начинает цвести уже к середине мая. Высота кустов всего 20 см. Ветреница голубая имеет ползучее горизонтальное корневище.
  10. Ветреница алтайская. Произрастает на юго-западе Восточной Сибири, в европейской части России, в Японии. Растение начинает цвести ранней весной. Цветочки чаще всего белые с фиолетовым оттенком в середине. На цветке довольно много лепестков от 8 до 12.
  11. Ветреница пучковая. Можно встретить в Центральной и Южной Европе. Высота растения около 60 см. Очень хорошо растет на солнечных участках с рыхлыми почвами.
  12. Ветреница войлочная. Вырастает в высоту до 120 см. Один из выносливых и холодостойких видов. Цветет с начала августа до сентября.
  13. Ветреница липсиенсис. Данный вид может похвастаться быстрым ростом. Цветки растения теплых оттенков. Чаще всего можно встретить в лесах восточной части России.

Богатство видов ветреницы

Выращивание анемоны в саду

Очень часто этот цветок сажают в саду просто для красоты. Перед посадкой нужно найти подходящее место, а затем правильно его подготовить. Правильно подготовленное место — залог хорошего цветения растения.

Для посадки лучше всего найти место в тени, где растение не будет подвергаться ветру и сквозняку. Можно посадить на таком месте, где будут хоть немного проникать солнечные лучи.

Лучше всего сажать ветреницу в рыхлую торфяную или суглинистую почву. Для улучшения состава грунта можно добавить немного песка и древесной золы.

Украшение любого сада

Перед посадкой требуется подготовить семена ветреницы. Семена нужно посадить в небольшие ящички с заготовленной заранее землей. После ящики нужно закопать на участке в саду не очень глубоко.

Всю зиму семена должны находиться под землей и снегом, а затем их следует выкопать и провести посадку.

Посадить можно как в отдельные маленькие горшочки, так и сразу в открытый грунт. В горшках слишком долго оставлять не рекомендуется, так как корневая система слишком быстро распространяется.

Ветреница в саду

Перед посадкой в землю, клубни желательно поставить в теплую воду, чтобы вывести из состояния покоя. Оставить в воде необходимо всего на 2-3 часа, а затем посадить в открытый грунт. Даже для неопытных садоводов это не составит большого труда.

Стоит отметить, что ветреница очень быстро разрастается, именно поэтому примерно через 3-5 лет стоит задуматься о пересадке ее на новое место.

Можно просто отделить одну часть и посадить на другое место. В большинстве случаев, анемона переносит спокойно это процедуру и хорошо приживается на новом месте.

Только лишь гибридные анемоны не любят пересадку. В большинстве случаев их стараются не трогать. Но если это необходимо, то сделать это следует весной.

Во время пересадки не обязательно выкапывать целую куртину, необходимо лишь разделить корневую систему с почками или ростками. Аккуратно отделите и перенесите в заранее приготовленную лунку. Если же вы хотите перенести целиком ветреницу на новое место, то следует выкапывать клубни целиком, а затем перекопать хорошенько землю, чтобы убедиться, что там ничего не осталось.

После пересадки на новое место полейте землю, а затем подкормите удобрениями. В это время нужно уделить особое внимание растениям.

Уход за анемонами будет прост, если выполнять 3 простых требования:

  1. Своевременный полив. Анемона не выдерживает засухи и очень любит влагу, поэтому умеренный полив будет очень кстати.
  2. Правильная подкормка. Для роста молодых клубней необходимо вносить в почву минеральные удобрения, которые содержат азот. Удобрять почву стоит не чаще нескольких раз за сезон.
  3. Рыхление. Два-три раза в год необходимо проводить рыхление почвы вокруг ветреницы. Также можно добавлять древесную золу для того, чтобы поддержать баланс кислотности почвы на низком уровне.

Клумба с ветреницами

Весеннее и осеннее цветение

Цветет ветреница осенью и весной. Весенние растения очень красивы и изящны и имеют довольно широкую гамму цветов и оттенков.

Весенняя ветреница начинает расти уже с апреля месяца, а ближе к июлю цветение заканчивается.

Многие виды анемоны сохраняются и до осени. В это время также можно встретить различные оттенки цветов, правда не такие насыщенные и яркие, что весной.

Размножение анемоны

Существует 2 способа размножения ветреницы:

  • семенное;
  • вегетативное.

Размножение с помощью семян происходит довольно тяжело. Это требует стратификации семян. Расширяется посадка только благодаря этому способу размножения. В большинстве случаев опытные садоводы пользуются этим способом.

Материал для посева нужно сделать вместе с грунтом и песком, если вы хотите размножить ветреницы семенами.

После материал необходимо как следует увлажнить и убрать в холодильник примерно на 3-4 недели. При этом температура в холодильнике должна быть не выше +6.

За это время посматривайте, не появятся ли раньше ростки.

Семена ветреницы

При первых проявлениях материал необходимо убрать из холодильника. За это времена семена уже размягчаются и зародыш постепенно пробуждается.

После появления зародыша его уже можно посадить в открытый грунт в саду. Принимаются ветреницы довольно быстро и особого ухода не требуют.

Вегетативное размножение растения происходит намного проще. У некоторых видов, например, канадской или лесной ветрениц, образуются отпрыски, которые затем отрезают и сажают в землю. Лучше всего проводить работы ранней весной.

Другие виды, алтайская или амурская образуют отдельные фрагменты со своим корневищем, которые можно не выкапывая разделить на части и посадить.

Клубнями хорошо размножаются анемоны — нежная или кавказская. Их выкапывают уже к концу июля и хранят до самой весны, чтобы затем посадить в землю. Каждый клубень ветреницы делят на несколько частей, подсушивают и затем присыпают древесной золой.

Ростки ветреницы

Болезни и вредители анемоны

Ветреница подвержена различным болезням и нападению вредителей. Чтобы не запустить болезнь, нужно обращать внимание даже на самые малейшие признаки.

Чтобы спасти растение, нужно определить вид болезни или вредителя, чтобы начать борьбу.

Болезни:

  1. Вирусные заболевания. Признаки: пятнистость листьев, аномалии роста, узоры в виде мозаики, замедленный рост. Меры борьбы: в таком случае больные растения срочно нужно отдалить, чтобы другие не заразились.
  2. Склеротиниоз. Признаки: сгнившие корни, которые гибнут целыми гнездами. Меры борьбы: пораженные участки срочно удалить вместе с землей и корнями. Остальные растения обработать Ровралем.
  3. Ложная мучнистая роса. Признаки: на листьях белые пятна, а внизу налет. Меры борьбы: опрыскивание препаратами Оксихлорид меди или Превикур.
  4. Антракноз. Признаки: аномалия роста, курчавая листва, молодые побеги приобретают уродливую форму. Меры борьбы: при обнаружении проблемы обработайте кусты препаратом Кумулюс или Эупарен.

Склеротинии, повреждающие клубни ветрениц

Вредители:

  1. Тли. Признаки: желтые курчавые листья. Меры борьбы: При сильном поражении следует обработать растение препаратами Актеллик или Акарин или Актарой. При одиночном поражении кустов необходимо срезать вместе с листьями.
  2. Листовой минер. Признаки: на листьях можно увидеть небольшие желтые проколы. Меры борьбы: пораженные участки следует удалить, а затем оставшиеся цветки обработать препаратами Актелликом или Фуфанолом.
  3. Листовые нематоды. Признаки: желтые листья на углах буроватого цвета. Меры борьбы: пораженные цветы удаляют, а остальные переводят на сухое содержание. Листву опрыскивать нельзя.
  4. Трипсы. Признаки: на некоторых листьях можно увидеть желтовато-белую окраску, а также на нижней стороне листа имеются темные выделения. Меры борьбы: опрыскивание листьев и цветков препаратом Танрек или Фитоверм.

Тли на ветренице

Сочетание на клумбе с другими растениями

Среди цветов бывают особи с похожими и непохожими привычками. Если размещать растения в одной клумбе, то необходимо подбирать их так, чтобы у них были одинаковые требования по свету, влажности.

Ветреница довольно агрессивно ведет себя с другими представителями, так как высасывает из почвы все необходимые для роста полезные вещества. При этом именно это семейство может отравить жизнь другим зеленым «собратьям».

Но, тем не менее, на одной клумбе с ветреницей могут находиться луковичные и почвопокровные культуры. Рядом с ветреницей может находиться ландыш, папоротник, печеночница, хризантемы, вербены.

Красочная клумба с ветреницей

Использование анемоны

Анемоны чаще всего используют при составлении каких-либо ландшафтных композиций в саду. Чтобы составить композицию нужно учитывать вид ветреницы.

Например, алтайский вид анемоны прекрасно переносит тень, начинает цвести ранней весной. Именно поэтому он прекрасно будет смотреться в приствольных кругах деревьев и небольших кустарников.

Корончатая ветреница очень любит солнце, зацветает ранней весной. К этому виду можно добавить тюльпаны и получиться очень красиво.

В большинстве случаев низкорослые анемоны выращивают по краям дорожки между деревьями. Здесь лучше сажать лютичную и дубравную ветреницу.

Фантазировать с этими видами растения можно бесконечно, именно поэтому их так любят все садоводы. Плюс ко всему цветки пестрят самыми разными цветами.

Ветреница белая

Латинское название: Anemone nemorosa L Семейство: Лютиковые Рубрики: Лекарственные растения

Ветреница белая входит в число растений семейства под названием лютиковые, в латинском языке само название этого растения будет звучать следующим образом: Anemone nemorosa L. что касается названия семейства, то по-латински оно будет так: Ranunculaceae Juss.

Описание ветреницы белой

Ветреница белая представляет собой многолетнее травянистое растение. Высота этого растения может колебаться в промежутке между шестью и тридцатью сантиметрами. Корневище этого растения является горизонтальным, гладким и цилиндрическим. По окрасу корневище ветреницы белой может быть как коричневым, так и желтоватым. Корневые листья чаще всего будут одиночными, они находятся на длинных черешках и будут триждырассчеченными, у них находятся коротко-черешчатые сегменты: боковые будут двураздельными, а средний – трехнадрезным.
Стебли ветреницы белой являются прямостоящими, голыми или же рассеянно0волосистыми. Листья покрывала находятся на длинных тонких черешках, а их длина составит порядка одного-двух сантиметров. Чаще всего цветоносы являются одиночными, длинными и прижатоволосистыми. Диаметр цветков этого растения составит порядка четырех-четырех с половиной сантиметров, цветки будут продолговато-яйцевидными белого окраса, снаружи эти цветки будут красновато-фиолетового окраса. С обеих сторон находятся голые листочки околоцветника, примечательно, что тычинки во много раз короче листочков околоцветника, а сами пыльники окрашены в желтые тона. Длина плодиков составит около четырех с половиной-пяти миллиметров, такие плодики являются плодолговатыми, а также еще и коротковолосистыми, их носик будет коротким и слегка изогнутым. Цветение этого растения приходится на период, начиная примерно с апреля и заканчивая маем месяцем.
Ветреницу белую довольно часто можно встретить как в Беларуси, так и в Молдове, европейской части России и на Украине на Карпатах и в Днепровском районе. Это растение выбирает для произрастания сырые леса, заросли кустарника, лужайки, парки и опушки. Это растение является не только удивительно декоративным, но еще и довольно ядовитым.

Описание лечебных свойств ветреницы белой

Это растение наделено довольно ценными лечебными свойствами, при этом с лечебной целью используют траву ветреницы белой: цветки, листья и стебли. Следует отметить, что в растении отмечается довольно высокое содержание хелидоновой кислоты и сапонинов. В цветках ветреницы белой находится протоанемонин. Собственно, благодаря содержанию таких веществ растение и обладает такими ценными лекарственными свойствами. В гомеопатии это растение получило весьма широкое распространение в качестве диуретического, потогонного и седативного средства.
Настой, приготовленный из трав ветреницы белой, характеризуется особенно эффективным воздействием при применении вовнутрь. Такое средство рекомендуется использовать при разнообразных сердечных заболеваниях, при воспалениях легких, болях в желудке, лихорадке. Примечательно, что настой травы может быть использован еще и в качестве абортивного средство. Наружно настой из травы ветреницы белый рекомендуется использовать при различных гнойничковых заболеваниях кожи, а также при подагре и ревматизме. Помимо всего прочего, настой травы этого растения используется еще и как кожно-нарывное средство. Следует отметить, что кроме всех своих прочих достоинств, это растение обладает еще и довольно эффективными антибактериальными свойствами.
При ревматизме рекомендуется применять следующее средство: для его приготовления требуется взять одну чайную ложку травы на один стакан кипятка. Такую смесь настаивают в течение одного часа, а затем процеживают. Это средство следует принимать по три раза по одной или же две ложки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *